Не все знают, что мед бывает цветочный — тот, который пчелы делают из нектара цветков самых различных растений, и падевый, который пчелы получают из пади — сладких выделений тлей, медяниц, червецов и других мелких насекомых. Откуда же у насекомых эта сладость?
Дело в том, что пища таких насекомых — растительный сок, которым они питаются, постоянно высасывая из листьев, бутонов и тонких веточек, как насос высасывает воду из пруда. А в соке этом содержатся разнообразные полезные вещества: жиры, белки, углеводы. Больше всего в соке именно сахара. Сок прямо как сироп. Но нельзя же только одним сиропом питаться. А что же делать тлям и червецам, когда им прямо в рот льется поток сиропа, а всего остального — чуть-чуть? Они нашли выход: высасывая сок, они поглощают из него важные для жизни вещества и переваривают, а излишнюю, большую часть сахарного раствора выделяют наружу в виде мельчайших капелек. Вот эти сладкие выделения и называются падью. Ее то и собирают пчелы, когда другие источники нектара иссякают.
Но падевый мед тоже может быть разным. Какой же падью питаются греческие пчелы? Оказывается, падью, которую выделяют мало подвижные мелкие насекомые — червецы рода мархалин. Эти мало подвижные насекомые только и умеют, что сосать сок из сосновых хвоинок, при этом выделяют массу ненужного им сахара. Обитают червецы в сосновых лесах Греции. Во время взятка, когда у пчел основное занятие — сбор нектара и других веществ, для переработки их в мед, греческие пчеловоды вывозят ульи в сосновые леса. Здесь нет ни яблонь, ни луговых цветов, ни цветущих кустарников. Одни сосны вокруг. Пчелам ничего и не остается делать, как собирать падь и перерабатывать ее в сосновый мед. А поскольку сосновые леса в Греции занимают огромные площади, и на каждой сосне обитают червецы-мархалины, постоянно выделяющие тонны пади, получается, что самый распространенный мед на местных базарах — сосновый падевый мед.
С. Ижевский